しーまブログ 趣味・ものづくり奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2010年07月26日

メロンパン@イースト

メロンパンのリベンジです。

しかも、前回失敗しているのに、強力粉ではなく中力粉で挑戦。。。
だって、強力粉高いんだもん。
coocpadとかにも、薄力粉や中力粉で作るレシピが載っているんです。
フランスパンとかは薄力粉と強力粉を半々にするらしいし、フランスパン用の粉は
分類的に中力粉らしいし。

どんなもんだか試しに作ってみました。





食べた感想は…

「なんか違う」

計量の時から気になっていたもの。それは、『粉』の匂い。
うどんや天ぷら用って書いてありました。
どおりでなんだか、『うどん』っぽいんです。後味がw

挑戦した感想は、

「これでパンはダメだぁ~」

ということで、やはり高くても強力粉を使うしかないですね。
残念!!

あ、すでに自家製酵母(りんご)のストレート法で仕込んじゃってる。。。
どうなることやら。。。  


Posted by 柚月  at 16:48Comments(0)イーストで作るパン