2010年07月26日
メロンパン@イースト
メロンパンのリベンジです。
しかも、前回失敗しているのに、強力粉ではなく中力粉で挑戦。。。
だって、強力粉高いんだもん。
coocpadとかにも、薄力粉や中力粉で作るレシピが載っているんです。
フランスパンとかは薄力粉と強力粉を半々にするらしいし、フランスパン用の粉は
分類的に中力粉らしいし。
どんなもんだか試しに作ってみました。

食べた感想は…
「なんか違う」
計量の時から気になっていたもの。それは、『粉』の匂い。
うどんや天ぷら用って書いてありました。
どおりでなんだか、『うどん』っぽいんです。後味がw
挑戦した感想は、
「これでパンはダメだぁ~」
ということで、やはり高くても強力粉を使うしかないですね。
残念!!
あ、すでに自家製酵母(りんご)のストレート法で仕込んじゃってる。。。
どうなることやら。。。
しかも、前回失敗しているのに、強力粉ではなく中力粉で挑戦。。。
だって、強力粉高いんだもん。
coocpadとかにも、薄力粉や中力粉で作るレシピが載っているんです。
フランスパンとかは薄力粉と強力粉を半々にするらしいし、フランスパン用の粉は
分類的に中力粉らしいし。
どんなもんだか試しに作ってみました。
食べた感想は…
「なんか違う」
計量の時から気になっていたもの。それは、『粉』の匂い。
うどんや天ぷら用って書いてありました。
どおりでなんだか、『うどん』っぽいんです。後味がw
挑戦した感想は、
「これでパンはダメだぁ~」
ということで、やはり高くても強力粉を使うしかないですね。
残念!!
あ、すでに自家製酵母(りんご)のストレート法で仕込んじゃってる。。。
どうなることやら。。。